【车企动态】聚焦汽车轻装上阵 东风汽车转让房地产80%股份 由 2017市场部编辑 必发88手机最新客户端下载 2017-12-18 15:02:19

        在央企深化改革、国有资产保值增值的大背景下,东风汽车的改革在今年按下了加速键。

12月1日,东风汽车在上海联合产权交易所发布公告称将作价约8.72亿元转让其东风汽车房地产有限公司(以下简称“东风房地产”)80%的股权。著名经济学家宋清辉在接受《中国经营报》记者采访时称:“东风汽车大砍‘非主业’聚焦汽车,使东风汽车轻装上阵。”

今年以来,东风汽车在剥离主业上频频出招。业内人士认为,剥离不良资产对于东风汽车而言是甩开了“包袱”,“瘦身”后可以聚集精力搞好主业,保证国有资产保值增值。

  甩掉“包袱”

据悉,东风房地产于2000年创立,由东风汽车公司100%持股。2016年,其营业收入为3.37亿元,净利润4148.26万元,负债总计为7.65亿元。今年截至10月30日,其营业收入为1.09亿元,净利润890.64万元,负债总计为8.67亿元。

根据官方消息,截至评估基准日东风房地产通过东风汽车财务有限公司向东风汽车公司拆借借款1.7亿元,年利率为4.35%,借款期限为2017年5月17日至2018年5月16日。除此之外,东风房地产尚欠东风汽车公司内部借款1.29亿元、由东风汽车公司十堰管理部代收代付的维修基金4118.48万元,金额合计1.7亿元。根据此项目的转让条件,上述标的企业债权债务由转让后的标的企业继续继承,接盘方需要承担于2018年5月底前偿还的合计3.4亿元债务及相应利息。

根据披露的信息,目标公司电动车项目武开国用(2015)第72号地块上有3幢培训楼,涉及48套已分配给员工的小产权房,委托方根据当地房地产市场行情测算,暂估搬迁补偿款7273.84万元,本项评估已按企业测算的金额扣减。此外武汉东风凤凰城为限价房项目,所建住宅最高限价为每平方米4000元;项目所建住房销售对象仅为东风汽车公司职工;配建6万平方米(两个出让合同合计)的单身公寓无偿交东风汽车公司管理;配建12个班幼儿园,建成后无偿移交武汉经济技术开发区管委会。

业内人士认为早期的“企业办社会”的方式需要大包大揽,但现在已经成为央企的“包袱”。“该项目一期开发完成已形成亏损,如继续按照目前的建设成本和双限的土地使用条件进行开发,项目将扩大亏损,因此企业已暂停开发。”东风汽车披露信息时如此表示。一位不愿具名的汽车分析师称:“东风汽车转让其房地产股权是基于国资改革的大背景,用市场化的手来让国企重新焕发活力。”

  聚焦主业

事实上,今年东风汽车在聚焦主业轻装上阵的进程上一直动作不断。

早在6月25日,东风汽车旗下附属公司东风电动车辆股份有限公司就与东风房地产签署了资产转让协议。以2.04亿元的价格,转让其位于湖北武汉经济技术开发区的投资物业及土地使用权。彼时东风汽车董事会表示上述交易有助于附属企业剥离非主业资产及投资,集中管理资源及资金,专注电动车主营业务。

9月20日,东风汽车批准转让东风实业有限公司(以下简称东风实业)85%股权。11月13日,东风已经审议通过了划转方案,拟将东风水务公司无偿划转至首创集团,将东风汽车公司电力处无偿划转至国家电网,将东风汽车公司热电厂无偿划转至京能集团。同时,在11月底,东风与华润集团有限公司签署框架协议书,正式启动东风物业管理分离移交工作。一系列的动作意味着东风汽车剥离非主业的进程正在逐步推进。宋清辉认为:“从国资改革的角度看,东风汽车一直推进的改革对其主营业务健康发展具有积极意义,同时也达到了优化社会资源配置以及国有资产保值增值的目的。”

在不断剥离非主业的同时,东风汽车对主业的聚焦也在同步进行。12月1日,东风汽车与一汽、长安在湖北武汉签署战略合作框架协议。东风汽车集团有限公司党委常委、副总经理刘卫东坦言:“三方合作是一个开始,我们希望这个平台更为开放,我们会跟汽车链以及汽车领域外面的很多企业合作。”

根据东风汽车数据,1~11月,东风汽车集团有限公司销售汽车367.93万辆。其中,销售乘用车313.84万辆;销售商用车54.09万辆,同比增长23.49%。11月东风汽车集团有限公司单月销售汽车44.92万辆。1~11月,东风自主品牌汽车销售130.17万辆,同比增长6.42%,其中自主乘用车销售77.28万辆;自主商用车销售52.89万辆,同比增长23.44%。1~11月,东风新能源汽车销售3.95万辆,同比增长129.52%。

 来源:中国经营报2017-12-18 08:05